Grossesse et acide folique : Pourquoi est-il important de le compléter ?

  Catégories: Grossesse, La santé des enfants,
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04. avril'24

Chaque future mère s'efforce de donner à son bébé tout ce dont il a besoin pendant la grossesse. L'un des compléments nutritionnels essentiels est l'acide folique, qui contribue au bon développement du bébé. Un apport suffisant en acide folique vous permettra non seulement de tomber enceinte plus facilement, mais aussi de réduire le risque de malformations congénitales. Pourquoi l'acide folique est-il un tel miracle ?

Vous envisagez d'avoir un enfant ou vous êtes déjà enceinte ? Tout d'abord, nous vous félicitons et, dans ce dernier cas, nous avons deux mots à vous dire - acide folique. Sa présence en quantité suffisante dans l'organisme d'une femme a un effet bénéfique non seulement sur la santé de la future maman, mais aussi sur celle du bébé. Dans les lignes qui suivent, vous trouverez des informations pratiques sur ce qu'est l'acide folique, quand et comment commencer à le supplémenter, où il se trouve naturellement et vous lirez également ce qui peut causer sa carence.

Qu'est-ce que l'acide folique ?

L'acide folique est un composant de la vitamine B9 et vous pouvez également rencontrer son nom de code, le folate. Il joue un rôle important dans la formation des globules rouges, facilite la création de nouvelles cellules par l'organisme et favorise la formation des tissus fœtaux. L'acide folique ne se trouve pas à l'état naturel dans le corps humain, ce qui signifie que nous devons l'obtenir par le biais d'un régime alimentaire à base de plantes ou de suppléments. Le folate, ou acide folique, se trouve naturellement dans les légumes vert foncé, les agrumes et les céréales. Pendant la grossesse, vous pouvez le prendre seul ou dans le cadre des vitamines de grossesse.

Le principal avantage de la prise d'acide folique avant la conception et pendant les premiers mois de la grossesse est de réduire le risque de spina bifida. Des études ont montré que 400 microgrammes d'acide folique par jour suffisent à réduire de manière significative les malformations congénitales du tube neural, qui constitue la base embryonnaire du système nerveux central. C'est à partir de ce tube que la colonne vertébrale et la moelle épinière se développent pendant la grossesse.

Quelles sont les conséquences d'une carence en acide folique ?

Une carence en acide folique pendant la grossesse peut être à l'origine de ces malformations congénitales:

  • les anomalies du tube neural, en particulier le spina bifida (développement incomplet de la moelle épinière et de la colonne vertébrale) et l'anencéphalie (sous-développement des principales parties du cerveau)
  • la fissure du palais et le bec-de-lièvre
  • naissance prématurée et risque accru de fausse couche
  • faible poids à la naissance
  • une mauvaise alimentation de l'enfant pendant la grossesse

La prise d'acide folique réduit également le nombre de complications pendant la grossesse, ce qui est bénéfique non seulement pour le bébé, mais aussi pour la future maman. En outre, la prise d'acide folique réduit le risque de pré-éclampsie et de maladies cardiaques, et sa présence en quantité suffisante dans l'organisme protège également contre le développement de la maladie d'Alzheimer et de certains cancers.

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Où se trouve l'acide folique ?

Comme nous l'avons mentionné dans l'introduction de cet article, l'acide folique se trouve principalement dans les aliments végétaux. Ce composant de la vitamine B9 est naturellement contenu dans les aliments suivants:

  • légumes - brocoli, chou, chou-fleur, épinards anglais, haricots, laitue, champignons, panais, maïs doux, courgettes
  • fruits - avocats, pamplemousses, oranges, baies, bananes
  • légumineuses - pois chiches, soja, haricots de Lima, haricots rouges, lentilles
  • œufs
  • fruits à coque
  • les jus de fruits (en particulier les jus d'orange et de pomme)
  • céréales pour petit-déjeuner
  • produits à base de céréales complètes
  • levure
  • le foie (de poulet, de dinde, mais aussi de bœuf).

L'acide folique étant soluble dans l'eau, de nombreux ingrédients le perdent pendant la cuisson. Il est donc recommandé de consommer les légumes et les fruits crus ou cuits à la vapeur. Lorsque vous prenez de l'acide folique sous forme de poudres ou de médicaments, veillez à inclure l'acide folique provenant de votre alimentation dans votre apport quotidien.

Quand et combien d'acide folique dois-je prendre ?

Idéalement, il faut commencer à prendre de l'acide folique avant la grossesse et continuer à le faire pendant la grossesse. Certaines sources indiquent qu'il suffit de commencer à prendre des suppléments un mois avant de commencer à essayer activement d'avoir un enfant, mais de nombreux médecins recommandent de commencer dès trois mois à l'avance. Il est important de commencer à prendre de l'acide folique dès que vous apprenez que vous êtes enceinte. Voici le dosage recommandé :

  • 400 microgrammes (μg) avant la grossesse
  • 400 μg pendant le premier trimestre
  • 600 µg pour le reste de la grossesse, c'est-à-dire du quatrième au neuvième mois
  • 500 μg pendant l'allaitement.

Certains groupes à risque ont besoin d'une plus grande quantité d'acide folique pendant le premier trimestre. Votre médecin peut vous recommander une dose plus élevée dans les cas suivants:

  • vous ou votre partenaire souffrez d'une anomalie du tube neural
  • vous ou votre partenaire avez des antécédents familiaux d'anomalies du tube neural
  • vous avez déjà eu une grossesse affectée par une anomalie du tube neural
  • vous êtes diabétique
  • vous avez un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 30
  • votre état de santé entrave l'absorption des nutriments
  • vous prenez des médicaments contre l'épilepsie.

Tous les parents souhaitent avoir un bébé en bonne santé, cela ne fait aucun doute. Inclure de l'acide folique dans votre alimentation quotidienne pendant la grossesse ne vous coûtera aucun effort, mais vous récompensera de la manière la plus merveilleuse qui soit : un bébé en bonne santé.