Recettes de muffins simples et rapides pour enfants

Les parents sont souvent à la recherche de nouvelles façons d'apaiser les envies de sucreries de leurs enfants. Il faut dire que les enfants ont la dent sucrée, et nous-mêmes adultes, ne pouvons pas les blâmer ! C'est précisément pourquoi nous vous proposons des recettes de muffins pour enfants, savoureuses, faciles et, de surcroît, saines, que vous pouvez même préparer avec l'aide de leurs petites mains agiles.

Trouver une recette de dessert saine et vraiment délicieuse, cela peut parfois être un vrai casse-tête. Mais les enfants ont envie de sucré de temps en temps et, avouons-le, les parents ne font pas exception ! C'est pourquoi nous avons rassemblé 6 recettes de muffins pour enfants, dont toute la famille raffolera, et ce, sans culpabilité.

L'avantage de toutes ces recettes de muffins est leur grande adaptabilité, ce qui vous permet de les adapter facilement même pour les petits allergiques. Il suffit de remplacer le lait par une version végétale, la farine de blé par de la farine sans gluten et les œufs par des graines de chia gonflées dans l'eau. Alors, sortez les tabliers, préchauffez le four et lancez-vous !

Muffins carotte-coco

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 2 carottes
  • 35 g de noix de coco râpée
  • Cannelle
  • ½ cuillère à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude

Préparation

  • Épluchez les carottes, coupez-les et placez-les dans le panier du cuiseur-vapeur Babycook®. Versez de l'eau dans le réservoir et laissez cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Vous pouvez aussi faire cuire les carottes de manière traditionnelle dans une casserole d'eau sur la cuisinière.
  • Une fois cuites, mixez les carottes, ajoutez le reste des ingrédients et mixez dans un mixeur jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Remplissez les moules multiportions Béaba ou des moules à muffins garnis de caissettes en papier avec la pâte.
  • Faites cuire dans un four bien préchauffé pendant environ 15 minutes à 200 °C ou pendant 1 minute et demie au four à micro-ondes à une puissance de 750 W.

Muffins-carotte-coco

Muffins caramel-pomme

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sirop doré (vous pouvez aussi utiliser du sirop d'érable)
  • 40 g de mélasse
  • 40 g de sucre de canne
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 125 g de farine avec levure incorporée
  • 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 pomme

Préparation

  • Épluchez la pomme, retirez les pépins et coupez-la en petits dés.
  • Faites fondre le beurre, la mélasse, le sirop et le sucre dans une casserole à feu doux. Veillez à ce que ce mélange beurré ne brûle pas.
  • Dans un mixeur, mélangez la farine, l'œuf, les flocons d'avoine, le gingembre moulu, le lait et la pomme coupée en dés, puis ajoutez le beurre fondu avec le sucre, le sirop et la mélasse.
  • Versez la pâte bien mélangée dans les moules multiportions Béaba ou dans un moule à muffins garni de caissettes.
  • Faites cuire dans un four bien préchauffé pendant environ 15 minutes à 200 °C, jusqu'à ce que les muffins soient dorés.

Muffins façon brownie à la patate douce

Ingrédients

  • 200 g de patates douces (environ 1 patate douce moyenne)
  • 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine
  • 40 g de chocolat au choix
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • Jus d'une demi-orange
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre

Préparation

  • Épluchez la patate douce et coupez-la soigneusement en petits dés.
  • Placez-la dans le cuiseur-vapeur Beaba, versez de l'eau jusqu'au niveau 3 dans le réservoir et laissez cuire pendant 15 minutes.
  • Au micro-ondes ou dans une petite casserole sur la cuisinière, faites fondre le chocolat, puis mélangez-le soigneusement jusqu'à ce qu'il soit brillant et lisse.
  • Une fois cuites, égouttez les patates douces et mixez-les soigneusement avec le reste des ingrédients.
  • Versez la pâte ainsi préparée dans les moules multiportions ou un plateau à muffins garni de caissettes et faites cuire à 180 °C pendant environ 30 minutes.

Muffins recettes

Muffins aux fraises

Ingrédients

  • 120 g de farine d'épeautre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 80 ml de lait entier (vous pouvez remplacer par du lait végétal)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
  • 60 ml de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 150 g de fraises fraîches

Préparation

  • Rincez les fraises et coupez-les en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
  • Dans un autre saladier, fouettez légèrement le lait, l'œuf, l'huile de coco fondue, le sirop d'érable, l'extrait de vanille et le zeste de citron.
  • Versez le mélange liquide dans le saladier contenant la farine et la levure chimique et mélangez soigneusement jusqu'à obtenir une pâte à muffins compacte.
  • Ajoutez les fraises coupées à la pâte et mélangez à nouveau délicatement afin de ne pas écraser les fraises.
  • Versez la pâte dans un multidoseur en silicone ou dans un moule à muffins.
  • Faites cuire les muffins à 180 °C pendant environ 18 à 20 minutes.

Muffins banane-dattes aux amandes

Ingrédients pour la pâte

  • 75 g de farine d'amande
  • 60 g de farine de coco
  • 75 g de farine de riz
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 60 g de dattes dénoyautées
  • 2 bananes
  • 4 œufs
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue

Ingrédients pour le crumble

  • 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la farine d'amande, de coco et de riz avec la levure chimique, le sel et la cannelle.
  • Hachez finement les dattes et ajoutez-les au mélange sec.
  • Écrasez les bananes et mélangez-les avec les œufs, l'huile et le miel.
  • Mélangez soigneusement tous les ingrédients dans un grand saladier, ce qui donnera une pâte plus épaisse.
  • Versez la pâte à muffins dans les multidoseurs ou un plateau à muffins.
  • Dans un bol, mélangez les ingrédients du crumble et garnissez-en les muffins.
  • Placez les multidoseurs ou le plateau au four et faites cuire pendant 15 à 20 minutes à 180 °C, jusqu'à ce que les muffins soient dorés.

Muffins avoine recette

Muffins salés carotte-basilic

Ingrédients

  • 500 g de carottes
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable
  • 100 g de fromage frais (par ex. Philadelphia)
  • 25 g d'huile d'olive
  • 150 g de farine complète
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3 feuilles de basilic frais

Préparation

  • Épluchez les carottes et râpez-les grossièrement, puis placez-les dans le cuiseur-vapeur Beaba. Versez de l'eau jusqu'au niveau 3 dans le réservoir du cuiseur et laissez cuire.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d'avoine et le bicarbonate de soude.
  • Mixez les carottes cuites, mélangez-les avec les œufs, le sirop d'érable, le fromage frais et l'huile d'olive.
  • Ajoutez les ingrédients secs à ce mélange et mélangez soigneusement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si vous trouvez que la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des carottes qui est restée dans le cuiseur-vapeur.
  • Enfin, ajoutez le basilic haché à la pâte et répartissez la pâte à l'aide d'une cuillère dans les multidoseurs ou un moule à muffins.
  • Faites cuire à 180 °C pendant environ 50 minutes. Si vous utilisez un four à chaleur tournante, réduisez la température à 150 °C.

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