Gras malsains, édulcorants artificiels, additifs, stabilisants… De nos jours, trouver en magasin des douceurs qui soient à la fois saines et abordables, relève presque du miracle. C’est pourquoi nous avons rassemblé pour vous des recettes de douceurs saines, très faciles à préparer à la maison. Elles sont même si simples que les enfants pourront vous aider à les réaliser.
Vous essayez d’orienter vos enfants vers une alimentation saine ? Vous savez alors certainement que le plus grand défi réside souvent dans les sucreries saines. Et l’envie de sucré ne touche pas seulement les enfants, mais aussi les parents. La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez préparer des douceurs saines pour vos enfants chez vous, rapidement et facilement. Nous vous proposons 8 recettes de douceurs maison saines que les enfants apprécieront autant, voire plus, que les biscuits et chocolats achetés en magasin.
Attention : Plusieurs recettes contiennent du beurre de cacahuète ou d’autres beurres de noix, des flocons d’avoine et des produits laitiers. Assurez-vous toujours avant de servir à votre enfant qu’il n’a aucune allergie aux ingrédients utilisés. Si votre enfant souffre d’une allergie à un ingrédient, vous pouvez le remplacer par un autre ou essayer une autre recette.
Energy balls avoine-cacahuète
Ingrédients
- ¾ tasse de dattes hachées
- ½ tasse de flocons d’avoine
- ¼ tasse de beurre de cacahuète
- Graines de chia
Préparation
- Dénoyauter et hacher les dattes, puis les tremper dans un bol d’eau pendant 5 à 10 minutes et les égoutter.
- Mixer les dattes avec les flocons d’avoine et le beurre de cacahuète jusqu’à ce que les ingrédients « collent » ensemble.
- À partir de cette pâte, former des boules (environ 12 boules avec cette quantité) et les rouler dans les graines de chia.
- Les boules, appelées energy balls, peuvent être trempées à la fin dans du chocolat noir de haute qualité fondu avec un filet de sirop d’érable. Cela donnera aux enfants l’impression de déguster une vraie friandise.
- Placer les boules terminées au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes. Elles s’y conserveront une semaine, mais nous pensons qu’elles disparaîtront bien plus vite.
Source photo : Unsplash
Carrés de yaourt glacé fraise-chocolat
Ingrédients
- 3 tasses de yaourt grec nature
- ¼ tasse de sirop d’érable ou de miel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 ½ tasse de fraises tranchées
- ¼ tasse de pépites de chocolat
Préparation
- Tapisser de papier sulfurisé un grand plat de cuisson ou une plaque à rebords.
- Dans un grand bol, mélanger le yaourt grec avec le sirop d’érable (ou le miel) et l’extrait de vanille, puis étaler sur le papier sulfurisé.
- Disposer sur ce mélange les fraises tranchées et parsemer de pépites de chocolat.
- Placer la plaque au congélateur pendant au moins trois heures.
- Une fois bien congelé, découper le yaourt en carrés plus petits. Il est possible que les morceaux se cassent sous le couteau, mais cela n’a aucune importance. Ce sera même plus joli et le goût délicieux restera intact.
Biscuits avoine sans sucre
Ingrédients
- 1 ½ tasse de flocons d’avoine
- 1 tasse de farine d’avoine
- ¾ cuillère à café de cannelle moulue
- ¼ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ¼ cuillère à café de sel
- 2 bananes mûres
- 2 gros œufs
- ¼ tasse d’huile de coco fondue ou de beurre fondu
- ¾ tasse de dattes hachées ou de raisins secs
- ½ tasse de noix de coco râpée non sucrée
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C et tapisser une grande plaque de papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine d’avoine, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un bol plus petit, écraser les bananes, ajouter les œufs, l’huile de coco (ou le beurre) et l’extrait de vanille, puis mélanger.
- Combiner les ingrédients secs avec les ingrédients « humides » et les dattes, et mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une pâte.
- À l’aide d’une grande cuillère, prélever de la pâte, former des boules et les déposer sur la plaque tapissée (vous obtiendrez environ 15 boules).
- Aplatir délicatement les boules avec une fourchette.
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 à 17 minutes et laisser refroidir complètement avant de servir.
Source photo : Unsplash
Petits gâteaux pop-corn chocolat-cerise
Ingrédients
- 2 cuillères à café d’huile végétale
- 100 g de maïs à éclater
- 2 blancs d’œufs
- 2 cuillères à café de cacao non sucré
- 65 g de cerises séchées
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C et placer des caissettes en papier dans un moule à muffins.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile, ajouter le maïs, couvrir et secouer la casserole jusqu’à ce que tout le maïs soit transformé en pop-corn. Bien sûr, vous pouvez aussi utiliser une machine à pop-corn si vous en avez une à la maison.
- Laisser le pop-corn terminé refroidir pendant au moins 5 minutes.
- Pendant ce temps, fouetter les blancs d’œufs avec le cacao.
- Incorporer délicatement le pop-corn et les cerises séchées hachées à ce mélange de blancs d’œœufs et répartir la préparation dans les caissettes.
- Cuire environ 8 à 10 minutes et laisser refroidir.
Dattes farcies
Ingrédients
- 8 dattes
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 cuillères à soupe de chocolat noir concassé
- Fleur de sel
Préparation
- Inciser les dattes dans le sens de la longueur et retirer les noyaux – ne pas les couper en deux.
- Dans un bol, mélanger le beurre de cacahuète et le chocolat haché.
- Farcir chaque datte à moitié avec le mélange beurre de cacahuète-chocolat et presser délicatement les bords incisés.
- Parsemer de chocolat haché et de fleur de sel, et savourer ce dessert rapide et sain.
- Astuce : Au lieu de les parsemer de chocolat, vous pouvez tremper les dattes farcies de beurre de noix dans du chocolat fondu et laisser durcir.
Barres céréales canneberge-amande
Ingrédients
- 3 tasses de flocons d’avoine
- 1 tasse de flocons de riz
- 1 tasse de canneberges séchées
- ½ tasse d’amandes hachées
- ½ tasse de noix de pécan hachées
- ¼ cuillère à café de sel
- ⅔ tasse de sirop de maïs
- ½ tasse de beurre de cacahuète lisse
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C. Tapisser un plat de 23 x 33 cm de papier sulfurisé et le vaporiser d’huile.
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine et de riz, les canneberges, les amandes, les noix de pécan et le sel.
- Dans un bol plus petit, mélanger le sirop de maïs, le beurre de cacahuète et l’extrait de vanille et passer au micro-ondes pendant 30 secondes.
- Ajouter ce mélange liquide aux ingrédients secs et mélanger soigneusement.
- Étaler toute la préparation dans le plat et presser délicatement.
- Cuire environ 20 à 25 minutes ; si vous préférez des barres plus sèches, laissez-les au four 10 minutes de plus.
- Après avoir sorti le plat du four, laisser refroidir un peu, puis découper en barres. Laisser ensuite refroidir encore une demi-heure avant de les séparer.
Source photo : Freepik
« Donuts » de pomme rapides
Ingrédients
- 1 pomme de taille moyenne
- 3 cuillères à soupe de beurre d’amande
- 2 cuillères à café de noix de coco râpée non sucrée
Préparation
Retirer le cœur de la pomme à l’aide d’un vide-pomme.
Couper la pomme transversalement en 8 tranches d’environ 6 mm d’épaisseur.
Étaler du beurre d’amande sur chaque anneau et parsemer de noix de coco.
Et voilà ! Une gourmandise saine et ultra-rapide est prête.
Cuirs de mangue
Ingrédients
- 3 grosses mangues mûres
- ½ tasse d’eau
- 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation
- Peler les mangues et les découper soigneusement. Une mangue mûre est glissante, soyez donc prudent en la coupant.
- Préchauffer le four à 90°C et tapisser une grande plaque de papier sulfurisé.
- Mixer les mangues avec l’eau et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance fine et lisse.
- Verser ce jus dans une casserole de taille moyenne et porter à ébullition à feu moyen. Dès que le jus bout, réduire le feu et laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que l’eau s’évapore et qu’il reste environ 2 tasses de purée dans la casserole.
- Étaler cette purée sur la plaque, en une épaisseur uniforme, et sécher au four à 90°C pendant environ 4 à 6 heures. Vous pouvez aussi utiliser un déshydrateur, mais ce n’est pas indispensable.
- Une fois bien sec et refroidi, rouler le cuir et le découper en bandes de 5 cm à l’aide d’un couteau tranchant. Le cuir de fruit se conserve environ une semaine au réfrigérateur. Vous pouvez préparer ainsi n’importe quel cuir de fruit, même à partir de plusieurs types de fruits.
Alors, vous vous régalez déjà ? Si vous n’en avez pas encore assez, vous pouvez vous inspirer de nos recettes de muffins sains. N’oubliez pas qu’en plus d’une alimentation saine, le jeu est essentiel pour les enfants. Joignez l’utile à l’agréable et occupez les enfants pendant la préparation des douceurs en les faisant jouer dans une cuisinette. Façonner des boules ou mélanger les ingrédients, c’est certainement quelque chose qu’ils peuvent aussi faire dans leur propre petite cuisine, qu’en pensez-vous ?
Source de l'image de couverture : Freepik