Simple, rapide, délicieux et toujours varié. Voilà à quoi ressemble le dîner parfait aux yeux des parents… et des enfants ! Proposer chaque soir aux enfants du pain avec du jambon et des légumes est peut-être la solution la plus simple, mais elle ne rencontre pas toujours le succès. Grâce à nos idées de dîners pour enfants, vous deviendrez les héros de la journée aux yeux de vos petits gourmands.
Une alimentation variée et équilibrée est la clé d'une croissance et d'un développement sains pour tous les enfants, et ce, pas uniquement pendant la petite enfance. Cependant, il est naturel et humain qu'après avoir préparé le déjeuner et s'être occupé de la maison, on n'ait pas toujours le temps ni l'énergie de préparer le dîner. Mais les enfants ont besoin de manger, et nos idées de dîners pour enfants garantiront que vos petits trésors iront au lit le ventre plein.
Recettes traditionnelles
Le fameux pain beurré et jambonné est tout simplement un classique des dîners (et petits-déjeuners) des enfants, et il est vrai que parfois, les enfants ne désirent rien d'autre. En plus du pain traditionnel ou d'autres viennoiseries avec du jambon, les enfants apprécieront également les plats traditionnels suivants :
- bouillie de semoule
- pudding
- pain avec du beurre et de la confiture/du miel
- pains au pavot avec du beurre et du cacao
- yaourt
- œufs de différentes façons (durs, mollets, au plat, pochés, brouillés, omelette…)
- bouillon de poulet avec des pâtes
- soupes crémeuses et de légumes
- purées de fruits et de légumes
- porridge d'avoine avec des fruits.
Lors du choix du dîner, il faut également tenir compte des goûts des enfants et ne pas leur imposer quelque chose qu'ils refusent catégoriquement. Si vous savez que votre enfant n'aime pas les plats sucrés, ne lui donnez pas de force du pudding ou du pain avec de la confiture, et optez plutôt pour l'inverse.
Vous ne vous tromperez pas non plus en réchauffant les restes du déjeuner pour le dîner des enfants, ou en modifiant un peu le déjeuner. Il vous reste de la viande du déjeuner ? Vous pouvez l'utiliser, par exemple, pour un risotto aux légumes ou la faire gratiner avec des pâtes et une sauce au fromage.
Recettes modernes
Vous souhaitez préparer quelque chose de différent pour le dîner de vos enfants et titiller leurs papilles ? N'hésitez pas à introduire des plats modernes de la cuisine étrangère dans le menu de vos petits.
Roulé de courgette dans du papier de riz
La courgette est un légume que vous pouvez proposer en purée aux enfants dès quatre mois. Avec le temps, la courgette sous forme de purée pourrait les lasser, et c'est là qu'intervient le roulé de courgette dans du papier de riz. Ce plat sain, nutritif et intéressant pour les enfants vous plaira certainement aussi, et vous pourrez le savourer en famille.
Ingrédients
- 1 jeune courgette
- 2 feuilles de riz
Préparation
- Lavez la jeune courgette, coupez les deux extrémités et coupez-la en bâtonnets d'environ 9 cm de long, mais fins.
- Plongez le papier de riz dans l'eau pendant quelques secondes pour qu'il ramollisse et soit plus facile à travailler.
- Enveloppez les bâtonnets de courgette dans le papier de riz. N'oubliez pas de replier les deux extrémités pour que le rouleau ne se défasse pas.
- Dans une petite casserole ou une cocotte, laissez le roulé de courgette mijoter pendant environ 10 minutes.
- Pour les plus jeunes enfants, vous pouvez ensuite mixer le plat, mais les enfants à partir de 10 mois peuvent déjà prendre le rouleau dans leurs mains et le manger seuls.
Vous pouvez adapter ce roulé de courgette printanier selon les préférences des enfants. Vous pouvez ajouter à la courgette, par exemple, de la carotte, du concombre ou du céleri, et les enfants plus âgés peuvent même tremper les rouleaux de printemps cuits à la vapeur dans de la sauce soja.
Cabillaud cuit à la vapeur avec courgette et parmesan
Du cabillaud pour le dîner ? Pourquoi pas ! Le cabillaud cuit à la vapeur avec courgette et parmesan est une recette vraiment rapide qui rassasiera les enfants, sans les alourdir, comme ce pourrait être le cas après une copieuse portion de pâtes en sauce. Les enfants peuvent manger du poisson dès 7 mois, donc avec les enfants plus âgés, vous n'avez pas à vous inquiéter de savoir s'ils sont assez grands pour le poisson.
Ingrédients
- ½ jeune courgette
- 10 g de filet de cabillaud
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Préparation
- Lavez la courgette, coupez les deux extrémités et râpez-la grossièrement avec une râpe à fromage ou à légumes.
- Faites cuire la courgette râpée avec le cabillaud ; cela prendra environ 15 minutes.
- Mélangez la courgette avec l'huile d'olive, servez avec le cabillaud cuit à la vapeur, saupoudrez de parmesan et servez.
Ce plat, idéal pour le dîner, peut être servi aux enfants dès sept mois, mais pour les enfants de moins de neuf mois, nous recommandons de mixer les ingrédients cuits à la vapeur avec le fromage et l'huile d'olive et de servir en purée. Les enfants plus âgés seront certainement ravis de manger les morceaux entiers.
Pudding de tapioca au lait de coco
Le tapioca, ce sont de petites perles translucides obtenues à partir d'une plante sud-américaine appelée manioc, et elles constituent une partie indissociable des boissons bubble tea. Ces perles d'amidon sont sans gluten et, combinées au lait de coco, vous préparerez aux enfants un dîner sans lactose. Le tapioca est nutritif et rassasiant, tout en étant facilement digestible, ce qui le rend également adapté au dîner.
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de perles de tapioca
- 2 cuillères à soupe de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé ou de préparation pour nourrissons
- miel et fruits au goût
Préparation
- Faites cuire les perles de tapioca dans le lait en remuant constamment. Les perles commenceront à épaissir environ 10 minutes après l'ébullition, ce qui signifie que le pudding est prêt.
- Le pudding cuit peut être sucré avec du miel, mais grâce au lait de coco, il est savoureux même sans.
- Versez le pudding dans des bols et décorez avec des fruits au goût.
- Pour un goût supplémentaire, vous pouvez râper le zeste de citron vert sur le dessus.
Le pudding de tapioca est savoureux, rapide et constitue une excellente alternative au pudding ordinaire, qui peut être trop lourd pour certains enfants le soir. Cependant, faites attention avec le tapioca : il est assez calorique et devrait être évité par les diabétiques et les personnes qui essaient de perdre du poids.
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Caviar de maïs
Il n'y a pas que le caviar des grands, et vos enfants ne feront pas la grimace devant ce caviar de maïs ! Ce dîner simple, pour les enfants à partir d'un an, est très modulable et constitue également une alternative à la semoule de maïs sucrée.
Ingrédients
- 2 petits épis de maïs (disponibles en conserve) ou 150 g de maïs en conserve
- 1 cuillère à café de tahini (pâte de sésame)
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Préparation
- Faites cuire les épis de maïs à la vapeur et mixez-les avec la pâte de tahini et l'huile d'olive.
- Si vous utilisez du maïs en conserve, vous n'avez pas besoin de le faire cuire à la vapeur, mais vous pouvez le mixer directement.
Vous n'y avez même pas pensé et vous pouvez déjà appeler les enfants à table, n'est-ce pas ? Si vous trouvez que ce plat sera inintéressant et trop simple pour les enfants, vous pouvez en faire une sauce en ajoutant une plus grande quantité de pâte de tahini ou d'eau. Dans cette sauce ainsi préparée, les enfants pourront tremper des légumes (carottes, concombres, céleri) ou l'étaler sur une tartine.
Riz Basmati au topinambour
Les topinambours sont de plus en plus connus sous nos latitudes, et pas seulement comme plante ornementale aux belles fleurs jaunes. Ces délicieux tubercules, originaires du Brésil, ont été mis de côté, supplantés par la culture de la pomme de terre, mais depuis longtemps, ils sont à nouveau un succès dans chaque cuisine qui se respecte.
Ingrédients
- 2 topinambours
- 15 g de riz Basmati
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Préparation
- Épluchez les topinambours, coupez-les en petits dés et faites-les cuire à la vapeur. Pour la cuisson à la vapeur, vous pouvez également utiliser le cuiseur vapeur Béaba - versez l'eau jusqu'au niveau 2 et laissez cuire 10 minutes.
- Faites cuire le riz Basmati selon les instructions sur l'emballage.
- Mélangez les topinambours cuits à la vapeur avec l'huile d'olive, assaisonnez au besoin et en fonction de l'âge des enfants, et servez avec le riz.
Le topinambour, scientifiquement appelé hélianthe tubéreux et artichaut de Jérusalem en anglais, peut être plus difficile à digérer pour certains enfants. C'est pourquoi il est conseillé de cuire ces tubercules à la vapeur, ce qui les ramollit et facilite la digestion des enfants. Si vous avez des carnivores à la maison et que vos enfants ne peuvent imaginer un dîner sans viande, vous pouvez leur ajouter une portion de viande à ce plat.
N'oubliez pas d'impliquer les enfants dans tout le processus de préparation des repas. Un repas préparé de leurs propres mains leur plaira bien plus et, dès leur plus jeune âge, vous leur apprendrez à apprécier la nourriture. Si, dès leur petite enfance, ils manifestent un intérêt pour la cuisine et aiment vous observer en cuisine, offrez-leur leur propre cuisine pour enfants. Vous verrez qu'ils vous surprendront par leurs créations dans la cuisine pour enfants et, qui sait, peut-être même, vous inspireront-ils.
Source :
- Christophe Saintagne, Laura Portelli, Laurence Haurat. Your Baby's First Food with Babycook®. Espagne : Ducasse Édition, 2022.