Casserole d'aubergines à la rouget et pesto de basilic

1 min
05. mai'25
Le rouget barbet, un poisson méditerranéen assez méconnu sous nos latitudes, s'accorde à merveille avec l'aubergine et le pesto de basilic, unanimement appréciés dans le sud de la France. Transportez-vous dans ces contrées, ne serait-ce que dans votre cuisine, et préparez ce délicieux plat estival digne d'une escapade sur la Côte d'Azur.
Nombre de portions
 1
Ingrédients
  • 1 petite aubergine
  • 4 filets de rouget barbet
  • huile d'olive
  • une poignée de feuilles de basilic frais
  • 20 cl d'huile d'olive extra vierge
  • 20 g de pignons de pin
  • ¼ gousse d'ail
  • 2 cuillères à café de parmesan
  • sel
  • poivre noir
Déroulement

Préchauffez le four à 200°C et lancez-vous dans la préparation de ce délicieux plat d'été. Rincez l'aubergine sous l'eau courante et coupez-la en petits dés. Faites-la cuire dans le cuiseur vapeur Béaba (ajoutez de l'eau jusqu'au troisième niveau).

Faites griller les pignons de pin dans une poêle sèche ou sur une plaque au four (5 minutes suffisent, jusqu'à ce qu'ils soient dorés).

Égouttez l'aubergine cuite, placez-la dans un plat à gratin, déposez le poisson par-dessus et enfournez dans le four bien chaud pendant environ 15 minutes. Pendant que le four chauffe, vous pouvez préparer le pesto, ou profiter de ce moment pour faire vos emplettes de jouets pour le futur bébé.

Et comment préparer le pesto ? Mettez tous les ingrédients du pesto, sauf le basilic (c'est-à-dire l'huile d'olive, les pignons, l'ail, le parmesan, le sel et le poivre) dans un mixeur. Mixez un court instant, puis ajoutez les feuilles de basilic (mixez délicatement avec le basilic, car il pourrait noircir).

Servez le pesto avec la casserole cuite. Si vous n'utilisez pas tout le pesto, vous pouvez le conserver dans un récipient fermé au réfrigérateur pendant environ 3 jours.