Ratatouille française à la morue

2 min
05. mai'25
Toutes les futures mamans savent qu'elles doivent manger des aliments de qualité pendant la grossesse pour assurer le bon développement du bébé. C'est justement pourquoi le traditionnel ratatouille française est un excellent choix. Ce plat riche en légumes apportera au corps la dose nécessaire d'antioxydants et de fibres, qui améliore la digestion. N'oublions pas non plus la savoureuse morue, qui est une source de protéines de qualité.
Nombre de portions
 1
Ingrédients
  • ½ petite aubergine
  • ½ petite courgette
  • ¼ poivron rouge
  • ¼ poivron vert
  • 1 tomate
  • ¼ oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • ½ cuillère à café de purée de tomates
  • ½ cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 filet de morue
  • quelques feuilles de basilic
Déroulement

Lavez l'aubergine, la courgette, le poivron vert, le poivron rouge et la tomate, puis coupez-les en petits dés. Pelez l'oignon et l'ail et hachez-les finement. Mettez les légumes ainsi préparés dans le cuiseur vapeur dans cet ordre : tomate, oignon, ail, courgette, poivron et aubergine. L'ordre est important, car la vapeur pénètre de haut en bas, assurant une cuisson uniforme des légumes. Ajoutez de l'eau dans le réservoir jusqu'au niveau 3 et lancez la cuisson.

Pendant que les légumes cuisent à la vapeur, préparez la morue : farinez le filet et faites-le dorer lentement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Faites cuire la morue d'un côté jusqu'à ce qu'il soit doré par le dessous. Puis retournez-la et faites-la cuire légèrement (seulement environ 10 secondes) de l'autre côté.

Préchauffez le four à 180°C. Pendant que vous attendez que le four chauffe, vérifiez une dernière fois la liste d'équipement pour le bébé. Il vous manque quelque chose ? Vous trouverez également une large gamme d'articles de puériculture dans notre boutique en ligne. Et maintenant, retour à la cuisine. Égouttez les légumes cuits et mélangez-les avec le thym, la feuille de laurier, la purée de tomates, le sucre et l'huile d'olive. Mettez ce mélange dans un plat à gratin et faites cuire au four à 180°C pendant environ 20 minutes. Après vingt minutes, déposez la morue précuite sur la ratatouille et faites cuire encore 8 minutes. Une fois sorti du four, arrosez d'un filet d'huile d'olive, parsemez de feuilles de basilic et servez.