
- 50 g de poireau (partie blanche)
- 80 g de carottes
- 250 g de pommes de terre
- 1 cuisse de canard
- 10 g de beurre
- 20 ml de crème liquide pour cuisson
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- ½ verre de bouillon de poule
- sel
- poivre noir
Coupez la partie blanche du poireau en rondelles et plongez-les quelques minutes dans de l'eau vinaigrée. Pelez les carottes et coupez-les également en rondelles. Pelez et coupez aussi les pommes de terre et placez-les dans le cuiseur vapeur avec le poireau et les carottes. Ajoutez de l'eau dans le réservoir jusqu'au niveau 3 et laissez cuire à la vapeur.
Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole, salez et poivrez. Égouttez les pommes de terre cuites, écrasez-les et faites-les légèrement revenir dans une poêle sèche (les pommes de terre ne doivent pas dorer). Ajoutez la crème avec le beurre et mélangez. Après un court instant, incorporez les graines de moutarde au mélange de pommes de terre, mélangez bien et retirez du feu.
Préchauffez le four à 180°C. Séparez la cuisse de canard de l'os, coupez-la en dés (si vous préférez, vous pouvez aussi utiliser la cuisse entière avec l'os), mélangez avec les carottes et le poireau cuits à la vapeur. Dans un plat à gratin, arrosez le canard et les légumes avec le bouillon de poule, ajoutez la graisse de canard fondue et assaisonnez. Utilisez la purée de pommes de terre comme couche supérieure et faites cuire au four bien chaud pendant environ 20 minutes jusqu'à obtenir une belle croûte dorée.